Ветеринарный контроль проводится сразу после ввоза мясных продуктов на территорию ТС в соответствии с Решением ТС № 317 от 18.06.2010 года. Он включает документарный, физический и лабораторный контроль.
Для таможенного оформления мяса требуются следующие документы:
- Инвойс;
- Контракт;
- Транспортные накладные;
- Сертификаты качества;
- Ветеринарное свидетельство.
Документарный контроль сводится к проверке представленных документов на наличие разрешения на ввоз подконтрольных товаров и соответствия документации ветеринарным требованиям.
Физический контроль (досмотр партии товаров) включает осмотр мясной продукции, проверку соответствия продукции данным, указанным в документах, проверку соответствия транспортного средства ветеринарно — санитарным требованиям и т.д. Особое значение уделяет маркировочным надписям. В них должны содержаться следующие реквизиты: наименование продукции, производителя, получателя, средства идентификации и т.д. В случае отсутствия этих реквизитов должностное лицо составляет протокол о правонарушении на экспортера (получателя груза). Срок таможенного оформления увеличивается на 24 часа, пока экспортер не заплатит штраф.
Лабораторный контроль проводится для выявления органолептических изменений при досмотре мяса и субпродуктов и исключения зараженной продукции.
При прохождении контроля в местах таможенного оформления будет необходимо предоставить ветеринарный сертификат, подтверждением прохождения ветеринарного контроля является штамп «выпуск разрешен» на товаросопроводительных документах.